alexnavfr (alexnavfr) wrote,
alexnavfr
alexnavfr

Categories:

Прага (фр. Prague) Часть 7-ая. Лорета-Костёл Рождества Христова. Страговский Монастырь

Пражская Лорета или просто Лорета (чеш. Pražská Loreta) — сокращённое наименование пражского Костёла Рождества Господня (чеш. Kostel Narození Páně), стоящего на восточной стороне Лоретанской площади в Градчанах.
Название «Лорета» применяется также ко всему комплексу строений, частью которого является костёл, включающему в себя, кроме прочего, монастырь, Святую хижину Девы Марии Лоретанской и Лоретанскую сокровищницу.
Мелодичный перезвон с часовой башни костёла Лореты впервые раздался 15 августа 1695 года и в настоящее время его можно услышать каждый час.

 photo 20130513_Prague_00529.jpg

Read more. Лорета +45Collapse )


Страговский монастырь (чеш. Strahovský klášter) — монастырь в Праге, памятник архитектуры Чехии. Расположен в Градчанах, Прага 1. Монастырь относится к старейшим монастырям ордена монахов-премонстрантов.
Был основан в 1140—1143 годах Владиславом II по инициативе оломоуцкого епископа Йиндржиха Здика. Название монастыря имеет корни от слова «стража», так как именно в этом месте располагалась застава, охранявшая подступы к Пражском граду. Монастырь постоянно перестраивался, в 1258 году по вине заснувшего у горящей свечи монаха монастырь полностью сгорел. Близость к центру Праги обусловило его участие практически во всех исторических событиях средневековой Праги: гуситские войны, тридцатилетняя война, обстрел и разрушение монастыря французскими войсками, окопавшимися в монастырском саду в 1742 году, штурм Праги прусской армией и т. д. В конце XVIII века над монастырём нависла угроза закрытия. Император Иосиф II приказал закрыть монастыри, которые не сумеют показать свою пользу для общества. Открытие библиотеки доступной для широкой публики спасло монастырь.

 photo 20130511_Prague_00218.jpg

Read more. Страговский монастырь +20Collapse )

Часть 1-ая
Часть 2-ая
Часть 3-ая
Часть 4-ая
Часть 5-ая
Часть 6-ая
Часть 7-ая

Продолжение следует...
Tags: czech republic, photo by me, prague
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments